ЗАМЕНА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Сердце человека состоит из четырех отделов, согласованно функционирующих в течение всей жизни без отдыха и перерыва.
Сердце - это двусторонний насос, осуществляющий циркуляцию крови по всему организму. Оно состоит из 4-х камер.
Мышечная стенка, называемая перегородкой, делит сердце на левую и правую половины. В каждой половине находится 2 камеры.
Четыре клапана (трикуспидальный, клапан легочного ствола, митральный, аортальный) выполняют роль дверцы между камерами, открывающейся в одну сторону.
Основной функцией всех четырех клапанов является обеспечение одностороннего кровотока через сердечную мышцу из вен в артерии.
Митральный клапан (лат. valva atrioventricularis sinistra, valva mitralis) — двустворчатый (бикуспидальный) клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца. Представлен двумя соединительнотканными створками, которые предотвращают во время систолы левого желудочка регургитацию (обратный ток) крови в левое предсердие.
Прогиб створок митрального клапана (пролапс) приводит к неполному его закрытию и, как следствие, к возврату крови в левое предсердие во время сердечного сокращения.
Гемодинамические нарушения, вызванные неэффективным функционированием пораженного клапана приводят к прогрессирующей сердечной недостаточности и стойкой инвалидности.
Дополнительным пороком митрального клапана, приводящим к серьезным нарушениям циркуляции крови является стеноз (сужение) клапанного кольца, препятствующий свободному кровотоку между левыми отделами сердца.
В случае резко выраженных морфологических изменений собственного клапана пациента, когда реконструкция его уже невозможна, проводится удаление клапана с последующим протезированием.
Замена митрального клапана – это хирургическая замена неполноценного двустворчатого клапана тканевым (биологическим) или искусственным (механическим) протезом.
ЗАМЕНА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Показанием к выполнению протезирования митрального клапана служит тяжёлое его поражение при условии, что эффективную комиссуротомию (то есть рассечение спаек между лепестками клапана сердца) по каким-либо причинам выполнить невозможно. Патологические изменения створок в виде сморщивания их самих и сухожильных нитей могут быть вызваны, например, ревматическим кардитом.
В большинстве случаев протезирование митрального клапана осуществляют при развитии его выраженной недостаточности, грубом кальцинозе или выраженной степени фиброза створок.
В подобных случаях цель хирургического вмешательства заключается в иссечении и замене поражённого клапана искусственным - механическим либо биологическим имплантатом.
Механические клапаны долговечны, однако требуют пожизненного приёма лекарственных средств для профилактики тромбозов (антиагрегантов, антикоагулянтов).
Биологические клапаны минимизируют риск возникновения тромбоэмболических и воспалительных осложнений, но со временем подвергаются биодеградации (разрушению, разрыву, кальцинозу створок).
Замена митрального клапана проводится как на открытом сердце, так и эндоскопическим методом.
Операцию производят, как правило, из стандартного доступа (срединная стернотомия) с использованием аппарата искусственного кровообращения, позволяющего выключить сердце пациента из процесса кровообращения. По возможности манипуляции стараются осуществлять на слегка гипотермически сокращённом сердце.
Современная израильская кардиохирургия ориентирована на щадящий оперативный подход, позволяющий свести к минимуму вероятность развития серьезных осложнений, а также облегчить и ускорить течение постоперационного периода. В настоящее время для устранения врожденной/приобретенной патологии митрального клапана и коррекции септальных дефектов в Израиле, практикуется доступ посредством правосторонней миниторакотомии.
Этот метод отличается своей малой инвазивностью и низким риском интра- и постоперационной смертности, обеспечивает быстрое и легкое выздоровление при невыраженном постоперационном болевом синдроме и дает возможность максимально сократить сроки пребывания пациентов в условиях стационара.
Правосторонняя миниторакотомия успешно применяется для эндоваскулярных (внутрисосудистых) и робот-ассистированных операций на сердце, дающих возможность добиться великолепных результатов при минимальной травматизации тканей.
При этом если во время такой операции задействуются роботизированные системы, кожный разрез может составлять всего лишь четыре сантиметра. Благодаря тому, что в ходе правосторонней миниторакотомии врачам не приходится распиливать грудину, резецировать часть ребер и делать разрезы на коже внушительных размеров, как этого требует классическая технология, заживление раны идет быстрее и пациенты намного лучше себя чувствуют.
Проходит операция под традиционным внутривенным наркозом. Для получения четкого, точного изображения митрального клапана выполняется транспищеводная эхокардиография, с помощью которой кардиохирурги оценивают анатомическое строение зоны оперирования, контролируют процесс установления канюль и, конечно, наблюдают за состоянием клапана на протяжении всей процедуры.
При правосторонней переднебоковой миниторакотомии основной доступ производится в районе передней подмышечной области. Перед этим в правой бедренной вене пациента размещают катетер, через который при необходимости вводится антикоагулянт, препятствующий тромбообразованию.
После подключения больного к аппарату экстракорпорального кровообращения, его температуру тела поддерживают на уровне 34ºС, осуществляют миниторакотомию и устанавливают два дополнительных рабочих порта, один из которых предназначается для видеонаблюдения и наложения перикардиальных фиксирующих швов, а другой – для кардиотомических отверстий, остальных перикардиальных фиксирующих швов и инсуффляции CO2. После получения доступа к митральному клапану, его сначала скрупулезно осматривают и определяются с методом восстановления и после этого, собственно, приступают к самой операции.
В каждом конкретном случае тактика лечения выбирается строго индивидуально по окончании этапа обследования и консилиума врачей.
В случаях, когда имеет место многоклапанное ревматическое поражение сердца, хирурги могут выполнять протезирование двух, а иногда и трёх клапанов одновременно (то есть митрального, трикуспидального и аортального).
В клиниках Тель-Авива придут на помощь пациентам высококвалифицированные кардиологи и кардиохирурги.
Клиники Тель-Авива предлагают пациентам пройти курс реабилитации, с целью закрепления лечения.
Кардиология и кардиохирургия в клиниках Тель-Авива - это комплексные кардиологические консультации, диагностика, лечение и реабилитация пациентов на высшем уровне.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве