ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ - ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).
Полная или частичная тромбоэмболия легочной артерии – это опасная для жизни пациента патология.
Тромбоэмболия легочной артерии заключается в том, что к крови пациента образуются тромбы (чаще в системе глубоких вен нижних конечностей), которые с током крови заносятся в легочные артерии. Это приводит к частичной или полной закупорке сосудов, по которым кровь идет от сердца к легким.
В норме кровь идет из правых отделов сердца в легкие, где она насыщается кислородом, и отдает углекислый газ.
Сосуд, по которому кровь идет к легким называется легочной артерией. Насытившись кислородом и отдав углекислый газ, кровь по системе легочных вен возвращается в левые отделы сердца. Оттуда через аорту, а от нее по более мелким артериям кровь, насыщенная кислородом, идет к тканям и органам. Далее по системе вен, которые собираются в две главные вены – верхнюю и нижнюю полые – она попадает снова в правые отделы сердца. После чего круг вновь повторяется.
В случае наличия у пациента такого заболевания как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, существует риск отрыва тромба или части. Оторвавшийся тромб с током крови идет по венам к правым отелам сердца. Оттуда он попадает в легочные артерии.
В зависимости от размера и количества тромбов, проявления тромбоэмболии ветвей легочной артерии могут варьировать. Не менее типичным местом образования тромбов являются вены предстательной железы.
Тромбоз легочной артерии может привести к различным отрицательным последствиям в организме человека:
Наличие препятствия току крови в легочной артерии приводит к увеличению нагрузки на правые отделы сердца (так как кровь по легочной артерии идет именно из правых отделов сердца). Это ведет к развитию острой правожелудочковой недостаточности.
Закупорка легочной артерии может вызвать рефлекторный выброс в кровь биологически активных веществ, под действием которых происходит сужение сосудов (так называемые вазоконстрикторы).
Повторяющиеся тромбоэмболии легочной артерии приводят к развитию такой патологии, как легочное сердце.
Нарушение процесса обогащения крови кислородом и отдачи углекислого газа, в результате чего ухудшается обеспечение тканей и органов кислородом.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Самой частой причиной возникновения тромбоэмболии лёгочной артерии считается тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Другими причинами могут служить тромбозы вен таза.
Факторы риска развития тромбоэмболии легочной артерии:
Наследственная предрасположенность (наличие прямого родственника, у которого была тромбоэмболия)
Нарушения свертывания крови – при этом повышен риск тромбообразования в крови
Тяжелые оперативные вмешательства – длительный послеоперационный период, при котором повышается риск развития тромбоза глубоких вен
Переломы костей таза и бедра (здесь имеется опасность также и жировой эмболии – закупорки микрокапельками внутрикостного жира)
Беременность и послеродовой период – при этом частота развития тромбоэмболии повышена в пять раз, причиной служит наличие в организме определенного гормонального фона, при котором изменяется свертываемость крови, давление беременной матки на крупные вены, а также после родов – наличие обширной раны, которая тромбируется
Болезни сердца (например, порок митрального клапана, мерцательная аритмия)
Ожирение
Курение
Варикозное расширение вен - при этом отмечается повышенный риск образования тромба в варикозных венах
Наличие перенесенного инфаркта миокарда или инсульта в прошлом
Злокачественные опухоли
Применение пероральных контрацептивов, содержащих эстроген
СИМПТОМЫ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Как правило, тромбоэмболия происходит внезапно и без видимых предвестников.
Самым первым симптомом является внезапная одышка (учащение дыхания). Кроме того, наблюдается боль в грудной клетке, отдающая в плечо, руку, кровохаркание, сердцебиение.
При обширном объеме закупорки сосуда, появляется синюшность верхней половины тела, набухание поверхностных вен шеи.
Смерть в 90% случаев наступает в течение 2 часов после появления первых признаков тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому, если удается поддержать жизненно важные функции дольше 2 часов от начала, шансы на выздоровление высоки.
ДИАГНОСТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Диагноз тромбоэмболии легочной артерии подтверждают результаты следующих тестов:
Рентгенография легких
Электрокардиография
Ангиография легочной артерии – самый лучший тест, недостаток его состоит в инвазивности
Радиоизотопное исследование легких
Спиральная компьютерная томография легких
Дуплексное ультразвуковое сканирование
Флебография легочной вены
ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Лечение данного заболеваний состоит из мероприятий, направленных на поддержание адекватного кровообращения в организме, антикоагулянтной терапии гепарином, тромболитической терапии, и при необходимости, оперативного вмешательства.
Поддерживающие мероприятия включают кислородотерапию, обезболивание, при необходимости искусственную вентиляцию легких и противошоковую терапию.
Гепарин обычно назначается незамедлительно внутривенно. Гепарин не способен растворить уже имеющиеся тромбы в сосуде, однако он предупреждает образование новых тромбов. Лечение гепарином, как и при других состояниях, связанных с тромбозами, длится обычно неделю, после чего гепарин постепенно заменяется на антикоагулянты другого класса (например, варфарин). Лечение этими антикоагулянтами может длиться до 6 месяцев.
Тромболитическая терапия направлена на растворение тромба, закупоривающего просвет артерии. Обычно применяются такие препараты, как стрептокиназа, урокиназа и другие. Однако такой метод лечения абсолютно противопоказан пациентам, недавно перенесешим инсульт, кровоточащей язвой желудка, то есть при сопутствующих заболеваниях, угрожающих развитием кровотечения.
Хирургическое лечение состоит в операции эмболэктомии. Эту операцию выполняют лишь при крайне тяжелом состоянии пациента. Методика заключается в том. Что с помощью специального катетера, введенного в легочную артерию, тромб разрушается на более мелкие части и удаляется.
Профилактика тромбоэмболии легочной артерии
Профилактика тромбоэмболии заключается в предупреждении факторов риска. При перенесенной тромбоэмболии, врач порекомендует принимать антикоагулянт (например, варфарин) в течение 6 месяцев. Это направлено на предупреждение повторных тромбоэмболий.
Во время лечения варфарином периодически обязательно необходимо контролировать свертываемость крови (такие параметры, как время свертываемости, протромбиновый индекс и т.д.). Это необходимо для предупреждения осложнений, которые встречаются при лечении антикоагулянтами. Строго необходимо следить за дозировкой принимаемого препарата.
В некоторых случаях, например, при наличии у пациента тромбоза глубоких вен ног, рекомендуется установить в просвете нижней полой вены особый кава-фильтр.
Это устройство в виде сеточки. Кава-фильтр служит для профилактики попадания тромбов и вен нижних конечностей в систему легочной артерии. Кава-фильтр может быть установлен как временно, пока не будет вылечено основное заболевание, так и постоянно.
В качестве профилактики тромбозов, и как их следствие, тромбоэмболии легочной артерии, пациентам с факторами риска рекомендуется эластическое бинтование ног или ношение специальных эластических чулок. Данная процедура обязательно рекомендована пациентам и во время тяжелых длительных операций.
Специалисты отделений сосудистой хирургии клиник Тель-Авива – это специалисты высочайшего уровня.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клиниках Тель-Авива.
Сосудистая хирургия в клиниках Тель-Авива – это прекрасное медицинское оборудование, высокопрофессиональные специалисты, новейшие инновационные методики диагностики и лечения.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве