ОТИТ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Отит (от др.-греч. οὖς, в род.п. ὠτός — ухо) — ЛОР заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.
Существует три вида отита в зависимости от локализации:
Наружный (ограниченным и разлитым)
Средний
Внутренний или отит внутреннего уха (лабиринтит)
Наиболее распространенной разновидностью отита является средний отит.
В зависимости от характера воспаления различают острый и хронический отит.
Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80 % детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита.
НАРУЖНЫЙ ОТИТ – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода.
Причины наружного отита
К причинам возникновения наружного отита относится инфекция. Это может быть стафилококк – основная причина фурункула слухового прохода, а также грибковая инфекция.
К способствующим факторам относится постоянное увлажнение кожи слухового прохода, в результате чего нарушается защитный барьер кожи.
Воротами инфекции в коже слухового прохода служат мелкие ранки, царапины и порезы в результате чистки уха от серы (спичками, зубочистками, шпильками и т.д.).
Наружный отит часто встречается у детей. Способствует этому заболеванию такая патология кожи, как экзема, при которой отмечается шелушение и образование эрозий.
Серная пробка также является фактором риска наружного отита, так как при этом имеется повышенная возможность того, что пациент попытается очистить ухо самостоятельно.
Другими факторами риска могут быть узость слуховых проходов, а также хронический средний отит, при котором в слуховом канале постоянно отмечается гнойное отделяемое. Оно способствует внедрению инфекции в кожу.
Факторами риска поражения кожи слухового прохода являются и заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета (например, сахарный диабет).
Симптомы наружного отита
Сильные боли при движении ушной раковины или козелка – части хряща ушной раковины сразу впереди слухового отверстия.
Постоянная боль в ухе или в области уха. Обычно наружный отит наблюдается с одной стороны.
Зуд в ухе. Зуд зачастую характерен при грибковом поражении кожи слухового прохода, а также при экземе.
Отек наружного слухового прохода либо увеличение лимфоузлов в области уха.
Ощущение заложенности в ухе.
Выделение гноя из уха.
Снижение слуха.
Диагностика наружного отита
Для исследования просвета слухового прохода врач проводит отоскопию.
Для этого в ухо вводится особая воронка, а ушная раковина оттягивается кверху и кзади, чтобы выпрямить ход слухового канала. Далее в воронку направляется свет, и врач осматривает слуховой канал. При этом отмечается покраснение, и отек кожи слухового канала.
При наличии фурункула видна припухлость, из которой может отделяться гной.
В случае если пациент одновременно страдает хроническим средним отитом, врач может увидеть перфорацию в барабанной перепонке, из которой выделяется гной.
После осмотра врач обязательно должен взять гной для исследования на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам.
Лечение наружного отита
К основным моментам лечения относятся:
Туалет слухового прохода. Для эффективного воздействия наружных средств, в том числе и антибиотиков, необходимо очистить просвет слухового прохода от гноя, серы, отшелушенных участков кожи. Процедура туалета слухового прохода состоит в том, что врач с помощью тампонов, смоченных, например, перекисью водорода или фурациллином, очищает просвет канала от гноя.
Применение местных препаратов. Врач может назначить ушные капли, содержащие антибиотики для борьбы с инфекцией и кортикостероиды для уменьшения воспаления, а также отека кожи и зуда. При сильном отек слухового канала в него вводят тампон, чтобы можно было ввести ушные капли. При наличии абсцедирующего фурункула слухового канала он вскрывается, удаляется стержень в его центре, после чего также применяются местные антибиотики. Кроме того, для этого используются и мази. Они вводятся с помощью тампона.
Антибиотики. В тяжелых случаях распространения инфекции, особенно у пациентов со сниженным иммунитетом, врач назначает антибиотики, либо перорально, либо внутримышечно. Противовоспалительные препараты помогают справиться с болью в ухе, а также уменьшают воспаление. Их необходимо принимать вместе с едой.
СРЕДНИЙ ОТИТ – это воспаление среднего уха. Среднее ухо представляет собой маленькое пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом.
Средний отит наряду с наружным отитом (воспалением наружного уха) является одной из причин болей в ухе воспалительного характера.
Основную роль в механизме возникновения острого среднего отита играет переход инфекции из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха – через устье слуховой (евстахиевой) трубы. В результате закупорки слуховой трубы в барабанной полости резко снижается давление. Это приводит к образованию в просвете среднего уха выпота. Он, в свою очередь, инфицируется вследствие попадания в него бактерий из носоглотки. Таким образом, основной механизм проникновения инфекции в полость среднего уха – через слуховую трубу.
Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический, менингогенный – распространение инфекционного воспалительного процесса через систему ушного лабиринта в среднее ухо. И, наконец, сравнительно редко встречается четвертый путь – гематогенный, то есть через кровь.
Лечение среднего отита
Лечение среднего отита до сих пор остается спорным.
В основном дискуссия разворачивается вокруг применения антибиотиков и срока их применения.
В случае если средний отит наблюдается у ребенка, состояние его тяжелое, он моложе 2 лет либо у него имеется риск инфекционных осложнений, врач назначает антибиотики.
При более легком течении заболевания и возрасте более 2 лет диапазон применяемых средств шире. Некоторые врачи сразу назначают антибиотики, так как довольно трудно узнать, пройдет ли данная инфекция самостоятельно или нет.
В некоторых случаях врач может порекомендовать понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, так как в 80 % случаев инфекция среднего уха проходит самостоятельно без всякого лечения. К тому же стоит обратить внимание на возможные осложнения и побочные эффекты со стороны самих антибиотиков.
Выжидательная тактика целесообразна, в случае если:
Ребенок старше двух лет
Больное только одно ухо
Симптомы выражены мягко
Диагноз требует уточнения
Другим фактором ограничения применения антибиотиков при отите является тот факт, что при частом применении этих средств отмечается так называемая резистентность микробов к антибиотикам.
Для облегчения боли – самого основного проявления среднего отита – применяются противовоспалительные препараты, такие как тайленол, темпалгин, ибупрофен и т.д. не следует давать детям в качестве обезболивающего или жаропонижающего аспирин ввиду опасности развития тяжелой аллергической реакции в виде синдрома Рея.
Для облегчения боли также можно применять местно тепло в виде грелки или компресса. Не рекомендуется оставлять грелку на ночь ввиду возможных ожогов.
В настоящее время существуют специальные ушные капли, которые помогают уменьшить боль в ухе. Однако ввиду того, что эти препараты ни в коем случае нельзя применять при перфорации (наличии отверстия) в барабанной перепонке, применять их следует только посоле консультации с ЛОР-врачом.
Катетеризация среднего уха – это операция, которая заключается во введении в среднее ухо тонкой трубочки – катетера, диаметром около 2 мм, через такой же маленький разрез в барабанной перепонке.
По этой трубочке из среднего уха эвакуируется густая жидкость, в результате чего слух улучшается. Обычно катетер остается в среднем ухе на срок от шести до двенадцати месяцев.
По мере того, как отверстие в барабанной полости заживает, катетер самостоятельно удаляется. По мере нахождения в среднем ухе катетера проходимость слуховой трубы может восстановиться. В таком случае накопления жидкости в барабанной полости больше не происходит. Если же этого не произошло, то скопление жидкости в среднем ухе может вновь появиться вновь. При этом может потребоваться новая катетеризация среднего уха.
В случае если причиной блокады евстахиевой трубы служат аденоиды, катетеризация слуховой трубы может быть дополнена их удалением.
Цель катетеризации среднего уха – это дать воздуху попасть в барабанную полость. это способствует нормальному оттоку жидкости из барабанной полости и восстановлению слуха.
Катетеризация среднего уха позволяет ввести в слуховую трубу и барабанную полость лекарственные препараты (например, антибиотики или стероидные гормоны, ферменты).
Эта процедура способствует улучшению функции слуховой трубы и восстановлению слуха. Рекомендуется также производить пальцевой массаж глоточного отверстия слуховой трубы. Во время этой манипуляции можно оценить состояние глоточного устья слуховой трубы и устранить рубцы, спайки и лимфоидную ткань вокруг устья (аденоиды), которые могут затруднять функцию слуховой трубы.
ВНУТРЕННИЙ ОТИТ (ЛАБИРИНТИТ) – это воспаление внутреннего уха.
Лабиринт располагается в глубине внутреннего уха. Он состоит из трех полукружных каналов, функция которых заключается в контролировании равновесия. Воспаление этих структур внутреннего уха может быть как вирусной, так, намного реже, и бактериальной природы. Бактериальный лабиринтит обычно возникает после инфекционного воспаления среднего уха либо менингита и является намного более серьезным состоянием.
Причины внутреннего отита
Причина лабиринтита недостаточна ясна.
Чаще всего это заболевание провоцируется инфекцией верхних дыхательных путей (простуда, грипп). Реже, причина лабиринтита – инфекция среднего уха. Реже лабиринтит может быть вызван бактериальной инфекцией.
Симптомы внутреннего отита
Самым главным симптомом лабиринтита является головокружение. Головокружение может быть симптомом и других заболеваний.
При лабиринтите головокружение возникает внезапно и обычно через 1 – 2 недели после того, как пациент перенес какую-либо вирусную или бактериальную инфекцию.
Внезапный приступ головокружения может быть настолько тяжелым, что сопровождается тошнотой или рвотой. Обычно головокружение постепенно проходит в течение нескольких дней или недель, хотя в последующем резкие движения головой могут спровоцировать приступ головокружения.
Среди других проявления лабиринтита отмечаются снижение слуха, а также шум в ушах – тиннитус.
В редких случаях, когда причина лабиринтита – бактериальная инфекция, снижение слуха может быть постоянным.
Диагностика внутреннего отита
Диагностика лабиринтита основана на выявлении характерных жалоб больного и его обследовании. Для выявления причины головокружения, проводятся специальные тесты. При неясности причины головокружения обычно выполняются эти исследования:
Электронистагмография – метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.
МРТ И КТ - магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография – методы, позволяющие визуализировать, то есть сделать видимыми, патологию головного мозга (инсульты, опухли).
Исследования слуха – это исследование проводится для выявления нарушений слуха.
Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу.
Аудиометрия - субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.
Лечение внутреннего отита
Обычно симптомы лабиринтита проходят самостоятельно.
Если причиной возникновения лабиринтита стала бактериальная инфекция, то обычно назначаются антибиотики. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками. В принципе, медикаментозное лечение лабиринтита схоже с тем, что назначается при болезни Меньера. Это так называемое симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений болезни.
К этим препаратам относятся:
Противорвотные средства. К ним относится церукал, компазин, фенегран. Данные препараты помогают устранить такое проявления головокружения, как тошнота и рвота.
Антигистамииные средства. Эти препараты также помогают уменьшить тошноту и рвоту, а также головокружение. К этим препаратам относятся димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.
Стероидные препараты. Стероидные препараты помогают уменьшить воспаление. К ним относится, например, метилпреднизолон.
Скополамин. Скополамин – препарат, относящийся к группе холиноблокаторов. Специальная пластырная форма скополамина, которая наклеивается на кожу позади уха, помогает уменьшить тошноту и рвоту при лабиринтите и болезни Меньера.
Седативные препараты. Седативные препараты – помогают уменьшить тошноту, рвоту и беспокойство. К ним относятся диазепам, лоразепам и т.д.
При бактериальном воспалении внутреннего уха, даже после того, как лекарственная терапия устранила инфекцию, симптомы головокружения все еще могут беспокоить пациента. Со временем этот симптом так же полностью проходит.
При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, если антибактериальная терапия неэффективна, показана общеполостная трепанация.
Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является секвестрация лабиринта или гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.
Оториноларингология в клиниках Тель-Авива – это ведущие специалисты отоларингологи, новейшее оборудование и современные и эффективные методы диагностики и лечения, индивидуальный и мультидисциплинарный подход к пациенту.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве