ДАКРИОЦИСТИТ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век.
Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление.
Это заболевание наблюдается у людей разных возрастных групп, но в большинстве случаев им страдают новорожденные. Полное выздоровление возможно при обнаружении заболевания еще на ранних стадиях.
ВИДЫ ДАКРИОЦИСТИТА
Острый дакриоцистит. Возникает в результате травм слезного мешка, либо заноса в него инфекционных агентов.
Хронический дакриоцистит. Является самой распространенной формой заболевания. Причиной его является стеноз носослезного протока. Возникает застой слезной жидкости и элементов слизистой оболочки мешка. Стенки его растягиваются, прозрачный цвет секрета становится мутным.
Дакриоцистит новорожденных. Причиной его является аномалия развития слезных органов. Дело в том, что во внутриутробном периоде нижний отдел носослезного протока закрыт мембраной, которая впоследствии открывается. Если этого не происходит, то развивается дакриоцистит новорожденных.
Существует много факторов, которые могут явиться причиной развития дакриоцистита:
Травмы – способствуют заносу инфекции, могут явиться причиной стеноза носослезного канала (переломы костей орбиты, носа).
Патология со стороны носа и околоносовых пазух – пазухи сообщаются с полостью носа, которая, в свою очередь, сообщается со слезным мешком. Это делает возможным проникновение инфекции в мешок.
Сахарный диабет – повышенное содержание глюкозы создает благоприятные условия для развития микрофлоры.
Сниженный иммунитет.
Перепады температур окружающей среды и профессиональные вредности.
Камни, кисты и прочие новообразования.
Медицинские препараты.
СИМПТОМЫ ДАКРИОЦИСТИТА
Слезотечение – является наиболее характерным признаком хронического дакриоцистита. Слезная жидкость не имеет возможности оттекать в полость носа и переливается через край века, вызывая мацерацию кожи. Что характерно, слезотечение отмечается только с одной стороны, поскольку процесс преимущественно односторонний, однако возможно поражение с двух сторон.
У внутреннего угла скапливается слизисто-гнойное содержимое.
Покраснение области слезного мясца и всего внутреннего угла.
Припухлость в области внутреннего угла (обусловлена растянутым мешком).
При надавливании на припухлость отмечается выделение мутной жидкости, слизи или гноя в достаточно большом количестве.
ДИАГНОСТИКА ДАКРИОЦИСТИТА
Для диагностики дакриоцистита специалисты клиник Тель-Авива проводят:
Наружный осмотр – отмечается слезотечение, наличие припухлости в области глаза.
Пальпация воспаленного участка болезненна и сопровождается выделением гнойного содержимого из слезных точек.
Цветовая проба Веста. Больному закапывается в глаз красящее вещество, в полость носа вводится тампон, на котором через пять минут в норме должны быть следы краски.
Тест с контрастом. После предварительного обезболивания (местно) больному закапывается раствор флуоресцина. В свете голубой лампы через 10 минут осматривается глаз. Флуоресцин должен оставаться лишь в небольшом количестве.
Рентгенография слезоотводящих путей. Используется рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому визуализируются пути и становится виден уровень окклюзии протока.
ЛЕЧЕНИЕ ДАКРИОЦИСТИТА
Лечение дакриоцистита зависит от возраста пациента, того, острый или хронический это процесс, и его причины.
При остром дакриоцистите, проводится обильное промывание слезоотводящих путей дезинфицирующими растворами. Однако часто данное заболевание переходит в хроническую форму.
Лечение хронического дакриоцистита проводится хирургическими методами.
Основным методом лечения хронического дакриоцистита служит операция – дакриоцисториностомия, предполагающая формирование анастомоза между полостью носа и слезным мешком для эффективного дренажа слезной жидкости.
В хирургической офтальмологии получили широкое распространение малоинвазивные методы лечения дакриоцистита - эндоскопическая и лазерная дакриоцисториностомия.
Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия. Процедура заключается в формировании костного окна с помощью лазера. Во время операции удаляют слизистую латеральной стенки полости носа в проекции слезного мешка, и формируют костное окно и отверстие в рядом находящемся отделе слезного мешка 5-7 мм в диаметре. Это необходимо для обнаружения лакримально-назальной фистулы при эндоскопическом наблюдении.
В некоторых случаях проходимость носослезного канала при дакриоцистите можно попытаться восстановить с помощью бужирования или баллонной дакриоцистопластики – введения в полость протока зонда с баллоном, при раздувании которого внутренний просвет канала расширяется.
Офтальмология в клиниках Тель-Авива – это прекрасное оснащение клиник, лучшие специалисты-офтальмологи Израиля, использование самых современных методов диагностики и лечения заболеваний глаз, безупречный сервис и строго индивидуальный подход к каждому пациенту.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве