СТЕНОЗ ГОРТАНИ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Стеноз гортани - это частичное или полное сужение просвета гортани, приводящее к затруднению прохождения воздуха при дыхании.
Различают: острые и хронические стенозы гортани.
Причины стеноза гортани
К стенозу гортани могут привести травмы инородными телами, ожоги пламенем или химическими веществами, в результате аллергического отека слизистой оболочки гортани.
К сужению просвета гортани приводят гранулемы, которые могут образоваться в результате, например, интубации трахеи во время общей анестезии.
Довольно часто в неонаталогии, для спасения жизни недоношенных новорожденных или новорожденных с тяжелой патологией применяется длительное нахождение таких пациентов под аппаратом искусственного дыхания. Это в свою очередь и находит свое отражение в том, что у них часто встречается стеноз гортани вследствие длительной интубации.
СИМПТОМЫ СТЕНОЗА ГОРТАНИ
Чаще всего симптоматика соответствует стадии компенсации острого стеноза (урежение и углубление дыхания, укорочение или выпадение пауз между вдохом и выдохом, уменьшение числа пульсовых ударов); при этом физическая нагрузка увеличивает затруднение дыхания, а к исходному состоянию она возвращается в покое.
В большинстве случаев медленное и постепенное нарастание стеноза способствует увеличению возможностей приспособительных сил организма, что позволяет больному даже в условиях недостаточности дыхания обходиться без трахеостомы.
При хроническом стенозе на почве рубцового процесса нарушается голосообразовательная функция; при этом охриплость со временем может перейти в афонию.
Срединное положение голосовых складок, как правило, не изменяет звучности голоса.
ДИАГНОСТИКА СТЕНОЗА ГОРТАНИ
Иногда стеноз гортани может напоминать некоторые заболевания сердца, лёгких и почек, которые так же сопровождаются одышкой. Однако при этих заболеваниях одышка не бывает на вдохе и не сопровождается стридором (шумным дыханием).
Стеноз гортани приходится дифференцировать с бронхиальной астмой. В этом случае пациент отмечает, что одышка наступает приступами (не зря говорят – приступа астмы). Обычное такая одышка появляется в ночное время, Главная особенность ее – это затруднённый выдох.
При стенозе трахеи затруднены вдох и выдох, движения гортани выражены слабо, голова наклонена вперёд.
Для диагностики стеноза гортани в клиниках Тель-Авива применяются следующие исследования:
Специалисты проводят общий осмотр и выясняют анамнез заболевания, с помощью ларингоскопии определяют, насколько сужена гортань, нет ли опухоли, которая стала ее причиной.
Рентгенография грудной клетки. Применяется для того, чтобы выяснить состояние сердечно-легочной системы, так как их патология может вызвать нарушения дыхания.
Эндоскопическое исследование. В данном случае – это фиброларингоскопия с использованием гибкого эндоскопа. Этот метод позволяет врачу увидеть стеноз гортани, а также выяснить причину, вызвавшую его. Этот метод позволяет оценить размеры стеноза, его характер. При обнаружении образований гортани эндоскопия сочетается с биопсией, при которой из данного образования берется кусочек ткани для гистологического исследования.
Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография. Эти методы применяются в случае малой информативности эндоскопического исследования.
ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА ГОРТАНИ
Лечение стеноза гортани зависит от того, что является его причиной.
При остром аллергическом отеке слизистой гортани – отек Квинке – лечение заключается в немедленной противоаллергической терапии: внутривенно вводятся стероиды (прединзолон, дексаметазон), антигистаминные препараты (димедрол или супрастин).
Очень важно успокоить больного, внушить ему веру в благополучный исход заболевания. Иногда, особенно у детей, для этой цели применяются медикаментозные средства (внутримышечно - антигистаминные, аминазин и пр.).
Успокоение больного приводит к нормализации дыхания, уменьшению потребности организма в кислороде. С этой же целью необходимо максимально ограничить физическую нагрузку больного, создать ему голосовой покой. Обязательно подача кислорода через маску или носовой катетер.
В случае тяжелого проявления стеноза гортани, когда у пациента наступает удушье, необходима экстренная операция – трахеотомия.
При этом в области шеи на передней ее поверхности хирург проводит разрез. Этот разрез проводится ниже нижнего края щитовидного хряща. Он соответствует выступающему краю на шее – кадыку. Разрез может быть как продольным, так и поперечным. В проделанный разрез вводится трубка, через которую пациент и дышит.
При возможности провести интубацию трахеи, пока ведется подготовка к ней, пациенту проводится пункционная чрескожная трахеостомия. При этом в область трахеи вводится толстая игла, через которую он какое-то время дышит. После нормализации дыхания врач уже аккуратно может провести интубацию трахеи.
При хронических стенозах лечение обычно представляет сложности.
Для этого применяются, например, ларингеальные или лиринготрахеальные стенты. Это трубки из особых синтетических материалов, которые применяются для поддержания просвета гортани или трахеи.
Кроме стентов применяется такое мероприятие - ларингеальной дилатации. Оно заключается в постепенном расширении суженного просвета гортани с помощью специальных дилататоров.
Наиболее надежные результаты дают ларингостомия и длительная (в течение ряда месяцев) дилатация при помощи Т-образных резиновых трубок. Когда просвет гортани делается достаточно широким и стойким, введение трубок прекращают и переднюю стенку гортани восстанавливают пластическим путем.
Применяется также и оперативное лечение.
Оториноларингология в клиниках Тель-Авива – это ведущие специалисты отоларингологи, новейшее оборудование и современные и эффективные методы диагностики и лечения, индивидуальный и мультидисциплинарный подход к пациенту.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве