АДЕНОИДЫ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани на задней стенке носа в области носоглотки, то есть где нос переходит в глотку.
Аденоиды – это часть лимфатической системы.
Аденоиды защищают организм от вирусов и бактерий, а также продуцируют антитела. Так как аденоиды расположены на задней стенке носа они защищают организм от инфекции, попадаемой воздушно-капельным путем. Однако эта их функция со временем снижается по мере их сморщивания. Поэтому у взрослых проблема увеличенных аденоидов обычно не встречается.
Патология аденоидов заключается в увеличении их размеров – гипертрофии.
Аденоидные разращения встречаются обычно в возрасте от 3 до 15 лет, но бывают и у более младших детей, а также взрослых. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у мальчиков и девочек, примерно у 3,5-8%.
Патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывает затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства.
Увеличенные аденоиды могут достигать размера теннисного шарика и полностью блокировать дыхательные пути.
Даже если аденоиды блокируют дыхательные пути не полностью, а частично, это приводит к определенному дискомфорту при носовом дыхании. Кроме того, аденоиды могут не приводить к изменению носового дыхания, однако изменять тембр голоса. Это проявляется в том, что ребенок разговаривает «через нос».
Аденоиды имеют существенное значение в развитии хронических рецидивирующих риносинуситов, нарушения функции слуховых труб и экссудативного среднего отита у детей.
СИМПТОМЫ АДЕНОИДОВ
Нарушение носового дыхания
Постоянные серозные выделения из носа
Нарушение функции слуховых труб
Частые воспаления, как в носоглотке, так и в полости носа.
Нарушение носового дыхания зависит от степени гипертрофии носоглоточной миндалины и застойных явлений в слизистой оболочке носа, особенно задних концов носовых раковин, обусловленных аденоидами.
При аденоидах бывают частые острые насморки, которые часто переходят в хронический катаральный ринит. Регионарные шейные, затылочные и подчелюстные лимфоузлы обычно увеличены.
Дети, страдающие аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, их может беспокоить удушье в связи с западанием языка. Ребенок становиться вялым и апатичным.
Аденоиды ограничивают подвижность мягкого неба, что нарушает правильную фонацию и артикуляцию. При длительном течении заболевания у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета.
Постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, а твердое небо формируется высоким и узким. В связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный вид».
У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки («Куринная грудь»), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне, развиться умственная отсталость. Дети обычно рассеянны, их беспокоит головная боль, они плохо успевают в школе.
ДИАГНОСТИКА АДЕНОИДОВ
Осмотр и консультация ЛОР-врача
Риноскопия и эндоскопическая риноскопия, которая позволит поставить окончательный диагноз.
Все неприятные или пугающие ребенка процедуры в клиниках Тель-Авива проводятся под общей анастезией и под контролем детского анестезиолога.
Точный перечень диагностических процедур устанавливается доктором в индивидуальном порядке. По завершении этапа обследования, получив все необходимые объективные данные, врач разрабатывает для пациента оптимальный план лечения.
ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ
Лечение аденоидов, как правило, хирургическое.
Консервативные методы применяют лишь при небольшом увеличении миндалины или наличии противопоказаний к операции.
Показаниями к оперативному лечению аденоидов являются:
Нарушения носового дыхания
Рецидивные заболевания горла
Боль в ушах
Рецидивные перитонзиллярные абсцессы
Хронические воспаления аденоидов
Аденоидэктомия – это операция, при которой удаляют гипертрофированную носоглоточную железу – аденоиды.
Перед операцией обязательно проводится полное обследование пациента.
Проводятся необходимые анализы крови, собираются данные о ранее перенесенных заболеваниях и наличии аллергии к препаратам.
Пациента перед операцией осматривает анестезиолог.
Обычно операция проводится под общей анестезией. В некоторых случаях операция аденоидэктомия проводится под местной анестезией. Для этого обычно применяется раствор лидокаина. Общая анестезия проводится обычно в комбинации вдыхаемого анестетика и вводимого внутривенно.
Методы удаления аденоидов (аденомэктомия):
Электрокоагуляция аденоидов (выполняется специальной петлей, нагретой до температуры 400 градусов, что позволяет устранить кровотечение из раневой поверхности)
Метод коблации (метод холодноплазменной хирургии позволяет проводить хирургическое вмешательство с минимальным повреждением здоровых тканей и с наименьшими кровопотерями. При этом температура луча, в отличие от обычной электрокоагуляции, достигает около 60 градусов.
Хирургическое иссечение скальпелем
Данные операции в клиниках Тель-Авива проводятся под контролем эндоскопической техники.
Эндоскопическая аденоидэктомия - заключается в применении эндоскопической техники для удаления аденоидов. При этом эндоскоп вводится в носовой ход. На конце эндоскопа находится лампочка и объектив видеокамеры. Изображение от эндоскопа передается на экран монитора. Под его контролем приводится удаление аденоидов одним из описанных методов.
Оториноларингология в клиниках Тель-Авива – это ведущие специалисты отоларингологи, новейшее оборудование и современные и эффективные методы диагностики и лечения, индивидуальный и мультидисциплинарный подход к пациенту.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве